Варфоломей обложил приходы «новой церкви» Украины «данью», рассказали в УПЦ

Константинопольский патриархат обложил приходы «новой церкви» Украины «налогом» после того, как Киев сорвал передачу в подчинение Фанара религиозных святынь. Об этом в интервью каналу NewsOne сообщил управляющий делами Украинской православной церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний.

Представители Константинопольского патриархата, по словам священника, связывались с президентом Украины Владимиром Зеленским по вопросу обещаний бывшего главы государства Петра Порошенко о передаче местных святынь в подчинение Фанара.

«Не получилось. Эммануил (епископ Константинопольской православной церкви и митрополит Галльский. – прим. ред.) выставил Епифанию (глава «новой церкви» Думенко. – прим. ред.) счет», – рассказал Антоний.

По его словам, каждый приход «новой церкви» должен выплачивать Константинополю «налог» в размере от четырех до двадцати тысяч евро. После этого раскольник Филарет Денисенко «поднял бучу», добавил митрополит.

В Киеве в декабре 2018 года была образована «новая церковь» Украины, это произошло в результате слияния двух неканонических церковных структур, действовавших в стране. Главой новой «автокефальной церкви» стал «митрополит» Епифаний Думенко.

Каноническая Украинская православная церковь, которую возглавляет митрополит Онуфрий, отказалась участвовать в этом мероприятии. В РПЦ назвали каноническое значение «собрания» в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания другими поместными церквями едва ли выполнимой задачей.

Константинопольский патриарх Варфоломей 6 января передал Киеву томос об автокефалии «новой церкви». Как следует из документа, ее юрисдикция ограничивается территорией Украины, она не может ставить епископов или основывать парафии (приходы) за границей. Есть и другие ограничения, которые делают новую структуру зависимой от Константинополя.

В Русской православной церкви такую «автокефалию» назвали «пустышкой», а день подписания томоса — трагическим в истории вселенского православия.

Уже через несколько месяцев Денисенко заявил, «новая церковь» разделилась. По его словам, это произошло из-за крайне редкого общения Думенко, который нарушил договоренности, достигнутые в рамках так называемого «объединительного собора» в декабре 2018 года. Денисенко также заявил, что возглавляемая им неканоническая структура, на базе которой была создана «новая церковь», до сих пор существует.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *