«Русский экзархат» оказался перед выбором «быть или не быть», заявили в РПЦ

Русская православная церковь сделала все для того, чтобы максимально облегчить вхождение в ее состав Архиепископии русских православных церквей в Западной Европе («Русский экзархат»), и теперь решение за этой структурой или же за каждым ее приходом в отдельности, заявил РИА Новости глава отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

«Большинство священнослужителей и мирян Западноевропейского экзархата желают воссоединиться с Русской православной церковью. Но этому препятствуют в настоящее время те нормы, которые существуют в уставе этой организации. А согласно уставу, для того, чтобы организация перешла в другую юрисдикцию, необходимо две трети голосов», — сказал митрополит на просьбу прокомментировать ситуацию с архиепископией.

Он напомнил, что на прошедшем 7 сентября заседании генеральной ассамблеи экзархата этого количества достичь не удалось, хотя «значительное большинство – гораздо больше половины членов – высказалось за то, чтобы присоединиться к Московскому патриархату».

«Я думаю, что теперь экзархат будет искать какие-то иные возможности для того, чтобы осуществить свое желание. Но решение Константинопольского патриархата, озвученное его представителями, по сути дела, не оставило перед архиепископией выбора. И здесь вопрос ставится очень просто: быть или не быть. И вот я думаю, что на этот вопрос либо архиепископия в целом, либо каждый из ее приходов в отдельности должны будут ответить в ближайшее время», — отметил глава ОВЦС.

Он добавил, что «со стороны Русской православной церкви сделано все необходимое для того, чтобы максимально облегчить вхождение архиепископии или тех ее приходов, которые этого пожелают, в состав Русской православной церкви».

«И даже, я бы сказал, не вхождение, а возвращение, потому что изначально эта архиепископия была частью Русской православной церкви. Присоединена к Константинопольскому патриархату она была на временной основе», — заключил архиерей.

В ноябре 2018 года Константинопольский патриархат лишил архиепископию статуса патриаршего экзархата, что означало ее фактическую ликвидацию как отдельной структуры и переподчинение около 120 приходов константинопольским митрополиям Западной Европы. В феврале чрезвычайное общее собрание духовенства и мирян архиепископии подавляющим большинством (93%) высказалось за то, чтобы сохранить экзархат.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *