Россия может стать площадкой для урегулирования в Ливии, заявил Деньгов

Россия может стать площадкой для урегулирования кризиса в Ливии, заявил глава российской контактной группы по внутриливийскому урегулированию Лев Деньгов.

«Россия сегодня является той платформой, которая может стать основной в процессе мирного урегулирования. Мы готовы всех принять, мы готовы всем помочь, мы никогда не дружили ни с одним ливийским представителем и игроком против другого», — сказал Деньгов в ходе дискуссии на площадке клуба «Валдай».

Командующий восточной Ливийской национальной армией маршал Халифа Хафтар 4 апреля приказал своим силам начать наступление на Триполи для «освобождения от террористов». Лояльные правительству в Триполи вооруженные формирования объявили о начале ответной операции «Вулкан гнева». В последние дни ВВС ЛНА провели несколько обстрелов позиций и складов оружия вооруженных формирований в разных районах Триполи.

В результате боев в Триполи по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) погибли почти 740 человек, более 4,4 тысячи получили ранения.

После свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году Ливия фактически перестала функционировать как единое государство. Сейчас в стране царит двоевластие. На востоке заседает избранный народом парламент, а на западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза правительство национального согласия во главе с Файезом Сарраджем. Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с Ливийской национальной армией.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *