Представители «новой церкви Украины» захватили церковный дом УПЦ

Представители «новой церкви Украины» (ПЦУ) захватили церковный дом Свято-Успенского прихода канонической Украинской православной церкви в селе Погребы Броварского района Киевской области во вторник вечером, сообщил Центр информации УПЦ со ссылкой на пресс-службу Бориспольской епархии.

«В доме находились сотрудники охранной фирмы, которые в соответствии с заключенным договором осуществляли охрану храма и церковного дома. Представители ПЦУ с применением силы вытеснили охрану за пределы церковной территории. В епархии рассказали, что во время конфликта активисты ПЦУ применили слезоточивый газ. Одному из охранников газ повредил глаза», — говорится в сообщении Центра информации УПЦ, опубликованном в среду в Facebook.

Сообщается, что еще в начале конфликта в храм прибыли сотрудники полиции, которые наблюдали за развитием конфликта, и, по данным Бориспольской епархии УПЦ, встали на сторону нападавших.

«Во время распыления газа в лицо охранника полицейские находились на расстоянии одного метра от него, при этом не препятствовали правонарушению и не задержали нарушителя. А уже после вытеснения охраны за пределы церковной территории сотрудники полиции стали между нашими верующими и верующими ПЦУ и не пускали наших верующих на территорию храма. Такие совместные действия полиции и представителей ПЦУ привели к захвату церковного здания и нарушению прав верующих Свято-Успенского прихода села Погреба», — сообщили в епархии.

В настоящее время Свято-Успенский храм продолжает оставаться закрытым до решения конфликта в судебном порядке. Пострадавший от нападения подал в правоохранительные органы заявление о совершении по отношению к нему уголовного преступления.

В связи с признанием Константинопольским патриархатом украинских раскольников давление на каноническую церковь на Украине значительно усилилось. В УПЦ заявляют об открытой дискриминации и гонениях со стороны властей, членов националистических группировок и раскольнических структур, а также об информационной кампании против нее в украинских СМИ. Захваты храмов канонической церкви, преследование священнослужителей, арест земель, где находятся монастыри УПЦ – таким образом украинские власти выполняют обещание об «исключительно мирном и добровольном переходе приходов, в четкой определенной законом процедуре».

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *