Гарегин II просит патриарха Кирилла помочь освободить осужденного армянина

Верховный патриарх и католикос всех Армян Гарегин II на встрече с патриархом Московским и всея Руси Кириллом попросил его посредничества в освобождении осужденного в Азербайджане на длительное тюремное заключение молодого человека.

Встреча прошла во вторник в Даниловской резиденции патриарха Кирилла.

«Желаем обратить ваше внимание также на следующий инцидент. Недавно на 20-летнее заключение был осужден еще летом в неизвестных обстоятельствах оказавшийся на территории Азербайджана житель деревни Бердаван в Тавушской области Армении Карен Казарян, который имеет психические проблемы», — сказал армянский духовный лидер.

По его словам, судебное решение в отношении Казаряна было принято с очевидным нарушением прав человека.

«В этом вопросе — имея в виду наш предыдущий опыт как духовных лидеров — обращаемся к вашему святейшеству о посредничестве перед духовными и светскими властями Азербайджана для возвращения молодого человека семье в соответствии с международными обязательствами», — сказал Гарегин II.

Духовный лидер армян также поблагодарил патриарха за его «важную роль как предстоятеля Русской православной церкви в организации трехсторонних встреч духовных лидеров с целью содействия мирному урегулированию карабахского конфликта».

«Исключительно мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта существенно для сохранения мира и стабильности в регионе. Для разрешения проблемы первостепенную важность имеет установление способствующей миру атмосферы, в том числе проведение мероприятий по укреплению взаимного доверия и уменьшению воинствующей риторики. Власти, народ Армении тверды в своем волеизъявлении и стремлению к миру и солидарности, однако этот путь не может быть односторонним», — добавил Гарегин II.

Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской республики (НКР). Власти Азербайджана в ходе последующего военного конфликта потеряли контроль над Нагорным Карабахом. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *