Зоозащитники просят заменить предсказывающего весну сурка Фила роботом

Зоозащитники просят заменить предсказывающего весну сурка Фила роботом

Влиятельная международная Организация по борьбе за права животных (PETA) призвала заменить аниматронным роботом знаменитого сурка Фила, который каждый год предсказывает наступление весны в штате Пенсильвания.

День сурка (Groundhog Day) традиционно отмечается в США 2 февраля. Согласно поверью, в этот день нужно внимательно следить за сурком, вылезающим из своей норы, чтобы узнать, когда наступит весна. Самый знаменитый предсказатель по имени Фил живет в городе Панксатони (штат Пенсильвания), а местный Groudghog Club организует прогноз с 1887 года.

Как обращают внимание зоозащитники, каждый день 2 февраля Фила вытаскивают из норы, и он оказывается в окружении толпы людей и вспышек света, переживая стрессовую ситуацию. "Эти животные не предназначены для такой жизни", - говорится в письме руководству Groudghog Club, опубликованному на сайте РЕТА.

По мнению РЕТА, в Панксатони могли бы вместо живого зверька использовать уже существующие технологии и создать аниматронного сурка с искусственным интеллектом, который сможет предсказывать погоду, основываясь на анализе метеоданных. Активисты уверены, что использование робота привлечет к традиционному мероприятию новых поклонников.

Продолжительность жизни сурков составляет от шести до восьми лет, но, как заверяют организаторы праздника в Панксатони, сурок Фил стал долгожителем благодаря "волшебному" напитку. Каждое лето животному дают его, чтобы продлить жизнь на семь лет.

Источник: ria.ru

Поделиться: