Жители окраинных районов Алеппо вновь привыкают жить на линии огня

Жители окраинных районов Алеппо вновь привыкают жить на линии огня

Жители окраинного района города Алеппо под названием Халидия оказались на линии фронта - Халидия находится буквально в 200-300 метрах от позиций боевиков, которые в последнее время принялись вновь обстреливать многострадальный район.

В четверг российский Центр примирения враждующих сторон в Сирии сообщил, что накануне группировки боевиков, такие как "Исламская партия Туркестана"* и "Хайат Тахрир аш-Шам",* предприняли несколько атак на позиции сирийской армии в окрестностях Алеппо. Не менее 50 боевиков было уничтожено, погибло около 40 солдат сирийской армии. Кроме того, военным пришлось оставить их позиции в деревнях Самка и Хуайн-эль-Шааф.

В ходе наступления боевики возобновили обстрелы из минометов и артиллерии прилегающих районов, в том числе Халидии. Боевиков выгнали из этого района еще в 2016 году, но жизнь в районе далека от спокойной.

У местной бабушки Амун Ханчхамис погибла вся ее семья, а сама она получила осколочное ранение в ногу.

"Погибли все - муж, братья, сын и его жена и трое внуков, я одна. Сколько еще детей должно остаться сиротами, женщин вдовами, сколько нужно им еще убить людей, чтобы они перестали стрелять? Каждый день взрывы", - возмущается она.

В районе, где живет старушка, люди уже устали вздрагивать от взрывов. Здесь почти в каждой семье женщины носят траур по погибшим родственникам и близким. Поселки, которые удерживают террористы, по прямой - всего в двух километрах. И ежедневно боевики открывают огонь по Алеппо. Сирийская армия вынуждена отвечать, чтобы защитить людей. Но уничтожить хорошо укрепленные и давно подготовленные укрепрайоны не просто.

Обнаружить огневые точки боевиков сложно. Они перемещаются на пикапах или маленьких грузовиках, в кузовах которых находятся минометы или реактивные установки. Выезжают на позиции, делают 5-6 выстрелов и скрываются. На одну вылазку уходит не больше двух минут.

Местный житель Абу Мустафа едва не ослеп, когда один из снарядов упал рядом с его лавкой. Он ни полицейский, ни военный, ни чиновник. Обычный, живущий в нужде продавец зелени. "Я торговал на рынке, вдруг взрыв. Единственное, что помню - очень сильный удар по голове, боль сильная и потерял сознание, очнулся в госпитале. Врачи сказали, что еще несколько осколков в груди и ноге пока вытащить не смоги, повторно будут оперировать", - рассказал Мустафа журналистам.

В тот день погиб и отец местного жителя Абдель Бадера Баба.

"Мой отец вышел на балкон, хотел какие-то вещи вынести. Ракета ударила в метре от него, отец скончался на месте", - говорит он.

Интенсивность обстрелов Алеппо не спадет: каждый день гибнут ни в чем не повинные. Люди живут надеждой, что сирийская армия перейдет в наступление и выдавит боевиков из окрестностей Алеппо. Именно оттуда по городу бьют реактивные установки и минометы террористов.

*Террористические организации, запрещенные в России.

Источник: ria.ru

Поделиться: