Зеленский объяснил важность прямого диалога с Путиным

Зеленский объяснил важность прямого диалога с Путиным

Введение прямого диалога с президентом России Владимиром Путиным является важным, поскольку это дает возможность завершить конфликт в Донбассе и продолжить обмен удерживаемых лиц. Об этом в интервью израильскому 9-му каналу заявил президент Украины Владимир Зеленский.

Ранее Зеленский по телефону сообщил канцлеру Германии Ангеле Меркель, что ведется работа над формированием новых списков для обмена пленными в Донбассе.

Украинский лидер отметил, что контакт с российским руководством может способствовать решению многих вопросов. По его словам, диалог между странами перестал ограничиваться нормандским форматом.

"Возвращение моряков и кораблей – это отношения, не связанные с "Минском" (Минские соглашения. – Прим.ред.) и нормандским форматом, это прямой диалог между мной и президентом России. А как иначе? По-другому мы ничего не закончим, никого не вернем", – отметил Зеленский.

Он выразил мнение, что конфликт в Донбассе не пройдет бесследно для отношений Москвы и Киева, подчеркнув, что он "навсегда оставит шрам между Украиной и Россией".

Отношения Москвы и Киева обострились в 2014 году после вхождения Крыма в состав России. Весной того же года украинские власти начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые после госпереворота на Украине объявили о независимости. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек.

Зеленский, став президентом Украины в 2019 году, заявил, что стремится к миру в регионе. В сентябре Москва и Киев освободили по 35 осужденных и задержанных граждан двух стран. Спустя месяц Россия отдала Украине ее корабли, задержанные в 2018 году за нарушение границ страны в Керченском проливе.

Источник: ria.ru

Поделиться: