Захарова раскритиковала ситуацию вокруг воинских захоронений в Польше

Захарова раскритиковала ситуацию вокруг воинских захоронений в Польше

Ситуация вокруг воинских захоронений в Польше неприемлема для цивилизованного общества, заявила официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

"Также очевидна и немыслимая ситуация для цивилизованного общества, которая сложилась вокруг нашего военного мемориального наследия в Польше. Уже отрицать это просто неприлично. Позорное глумление над советскими могилами становится прямым следствием нагромождения исторической лжи и абсурда", - сказала Захарова на брифинге.

Представитель российского МИД напомнила также, что 26-27 января, в годовщину освобождения Красной армии концлагеря Аушвиц-Биркенау было осквернено советское захоронение в польском городе Гнезно.

"На монументе краской были намалеваны оскорбительные надписи, но это, видимо, люди так себя самовыражают. Хотя цивилизованные государства и образованные люди называют это "вандализмом". Видим прямую зависимость многочисленных заявлений Варшавы в русле проводимой польскими властями исторической ревизии, ее просто невозможно не замечать, это очевидно", - заключила Захарова.

В декабре прошлого года министр обороны Сергей Шойгу на заседании российского организационного комитета "Победа" заявил, что Минобороны РФ разработало законопроект об ответственности за уничтожение и осквернение памятников советским солдатам в странах Европы, он будет касаться в том числе зарубежных политиков и чиновников.

Он отмечал, что законопроект был разработан в связи с тем, что в последнее время участились противоправные действия по отношению к захоронениям советских воинов за рубежом. Акты надругательства и вандализма над памятниками постоянно совершаются на Украине. Такие факты имеются в Германии, Польше, Чехии, Венгрии, Австрии, Эстонии, Латвии и в других странах.

Источник: ria.ru

Поделиться: