Япония отчиталась о деятельности на Курилах

Япония отчиталась о деятельности на Курилах

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ отчитался в парламенте о ходе совместной хозяйственной деятельности с Россией на Южных Курильских островах. Об этом сообщает ТАСС.

«За последний год развитие отношений Японии и России (...) достигло беспрецедентного уровня», — сказал японский лидер. Он отметил реализацию первого пилотного тура на южные Курилы для туристов из Японии и возможность посещать ранее запрещенные места для бывших японских жителей. Абэ добавил, что будет продолжать упорные переговоры для «решения территориальной проблемы».

В октябре 2019 года губернатор Токио Юрико Коикэ в шутку предложила перенести на Курильские острова марафон и соревнования по спортивной ходьбе, которые состоятся на Олимпиаде-2020. Это высказывание раскритиковало посольство России в Японии. По мнению дипмиссии, «спорт должен объединять, а не служить поводом для конфронтационных шуток».

В 2016 году президент России Владимир Путин и Абэ согласовали документ о начале консультаций по совместной хозяйственной деятельности двух стран на южных Курилах. В числе сфер сотрудничества упоминаются рыболовство, туризм, медицина, экология. На данный момент на четырех островах южной части Курил заработал пилотный проект совместной хозяйственной деятельности. Также японское правительство запустило рейсы для бывших жителей островов. Это сделано для того, чтобы те могли посетить могилы предков.

По итогам окончания Второй мировой войны между Москвой и Токио не заключен мирный договор. Основным препятствием для его подписания стал нерешенный территориальный спор вокруг южной части Курил — островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы Хабомаи. Японская сторона называет Южные Курилы «северными территориями» и не признает над ними российского суверенитета. Москва, в свою очередь, не признает сам факт территориального спора.

Источник: lenta.ru

Поделиться: