Выборы в США-2020: кошмарный сценарий социальных сетей

Выборы в США-2020: кошмарный сценарий социальных сетей

Есть сценарий выборов, от которого боссам социальных сетей снятся кошмары.

Период между закрытием избирательных участков и объявленным результатом обычно занимает несколько часов.

Но на этот раз, вероятно, потребуются дни, а может быть, даже недели. Для обработки миллионов голосов по почте потребуется время.

Компании, работающие в социальных сетях, считают, что этот период - подачи исков и встречных исков - может подтолкнуть США к краю.

Если и Дональд Трамп, и Джо Байден объявят себя победителем, возникнут опасения относительно насилия между и без того поляризованными сообществами США.

И все это можно было разыграть в социальных сетях.

Сотрудник почтовой службы США кладет почту в почтовый ящикАВТОРСКОЕ ПРАВО НА ИЗОБРАЖЕНИЕEPA

Три недели назад глава Facebook Марк Цукерберг сказал, что он «обеспокоен».

В Facebook он написал : «В связи с тем, что наша страна настолько разделена, а окончательная подготовка результатов выборов может занять несколько дней или даже недель, может возникнуть повышенный риск гражданских беспорядков по всей стране».

Что вполне может быть первым, несколько крупных технологических компаний работали вместе над «сценарным планом» различных результатов голосования.

По сути, это была ночь выборов, посвященная войне .

Есть один сценарий, который беспокоит технических боссов: ожидается, что голосование по почте будет отдано кандидату от демократов, а голосование у урны будет отдано в пользу действующего республиканца.

Это потому, что Трамп сказал своим сторонникам голосовать лично. Он говорит, что процесс голосования по почте сфальсифицирован (свидетельств этого нет).

У демократов, напротив, нет такой проблемы с поощрением голосования по почте.

В результате эти два способа голосования приобрели политический перекос.

Это может создать то, что принято называть «красным миражом» в ночь голосования и «синим сдвигом» в последующие дни.

В этом случае Трамп «выиграет» в тот же день, потому что голоса у урн будут подсчитаны.

Но затем, после того, как количество голосов по почте будет постепенно увеличиваться, Байден будет цепляться за лидерство Трампа.

Спорный результат

Что бы сделал г-н Трамп? Ну, почти все, что он сказал и написал в Твиттере, предполагает, что он объявит о победе - или, по крайней мере, подвергнет сомнению результат.

«[Мы] должны знать результаты выборов в ночь выборов, а не дни, месяцы или даже годы спустя!» он написал в Твиттере в июле .

Его постоянные разговоры о мошенничестве при голосовании по почте также указывают на то, что он ставит под сомнение окончательный результат.

А на прошлой неделе он отказался совершить мирную передачу власти.

Фактически, Трамп уже сделал нечто подобное. Во время промежуточных выборов 2018 года во Флориде, когда пересчет голосов начинал набирать большинство республиканцев, он написал в Твиттере следующее:

Твит Трампа: Выборы во Флориде должны быть объявлены в пользу Рика Скотта и Рона ДеСантиса, поскольку из ниоткуда появилось большое количество новых бюллетеней, а многие бюллетени отсутствуют или подделаны.  Честный подсчет голосов больше невозможен - бюллетени массово заражены.  Должен пойти с Ночью выборов!

Итак, свидетельства указывают в одну сторону. Трамп не хочет ждать, пока будут подсчитаны все голоса по почте.

Вот тут-то и пригодятся боссы Big Tech.

Если Трамп собирается объявить о победе, скорее всего, он сделает это через Twitter и Facebook.

И эти платформы недвусмысленно заявили, что не позволят ему этого сделать.

Сотрудник избирательного отдела указывает на бюллетень на президентских выборах в США в 2016 годуАВТОРСКОЕ ПРАВО НА

Твиттер заявил, что он «пометит или удалит вводящую в заблуждение информацию, направленную на подрыв общественного доверия к выборам… например, заявление о победе до подтверждения результатов выборов».

Facebook заявила, что отклонит рекламу политических кампаний в США, преждевременно заявляющих о победе до объявления результатов, и удалит дезинформацию о голосовании.

В пятницу новостной сайт Axios сообщил, что Google заблокирует предвыборную рекламу после дня выборов в ответ на то же беспокойство.

Так что теперь у нас есть такая возможность: Трамп заявляет о своей победе, но не имеет возможности распространять информацию в социальных сетях.

Опасный момент

Это может создать, пожалуй, самый опасный момент, с которым сталкивалась любая из этих социальных сетей.

Дональд Трамп выступает с речью на фоне флагов СШААВТОРСКОЕ ПРАВО НА

Им придется подвергнуть цензуре тысячи потенциально политически заряженных постов.

По мере нарастания страстей кандидаты в президенты могут пообещать отомстить за принятые решения о том, что оставить или отменить, с чем они не согласны.

Что мог сделать Трамп, чтобы наказать их? В будущем он мог бы попытаться отменить раздел 230, который защищает компании социальных сетей от ответственности за публикуемый ими контент.

Он уже указал - через распоряжения - что готов это сделать.

Байден также может отказаться признать поражение или зайти слишком далеко, заявив, что республиканцы пытаются «украсть» выборы.

А если Байден победит, но почувствует, что социальные сети раздули огонь раскола? Что ж, есть много демократов, которых беспокоит власть, которой обладают эти компании. Некоторые считают, что их даже следует разделить.

Джо Байден на сцене с флагами США на заднем плане

Конечно, этого может и не произойти. Г-н Трамп может победить с большим перевесом, а Байден немедленно смирится с поражением. Или г-н Байден может выиграть всенародное голосование ночью, а г-н Трамп милостиво уйдет.

Но все свидетельства показывают, что этого не произойдет.

А это может означать серьезные проблемы не только для Соединенных Штатов, но и для будущего самих социальных сетей.

Поделиться: