В МИД надеются, что встреча по СВПД поможет предотвратить эскалацию

В МИД надеются, что встреча по СВПД поможет предотвратить эскалацию

Москва надеется, что намеченная на февраль встреча совместной комиссии по СВПД поможет предотвратить дальнейшую эскалацию вокруг ядерной сделки с Ираном, заявили в пятницу в МИД РФ.

Ранее глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что заседание совместной комиссии запланировано на февраль.

"Что касается очередного заседания Совместной комиссии СВПД, намеченного на февраль, то надеемся, что оно поможет предотвратить дальнейшее нарастание кризиса вокруг СВПД, консолидировать страны-участницы вокруг общей для всех задачи по сохранению ядерной сделки. Настоятельно призываем страны "евротройки" и есовских координаторов СВПД сосредоточиться именно на этом", - говорится в сообщении МИД.

Германия, Франция и Великобритания 14 января объявили о запуске механизма разрешения споров в рамках ядерной сделки с Ираном из-за отказа Тегерана выполнять часть обязательств по документу. Европейцы на протяжении некоторого времени обсуждали принятие данной меры, но решились на этот шаг только после того, как Иран в рамках поэтапного сокращения своих обязательств по соглашению объявил об отказе ограничений по количеству центрифуг.

В рамках резолюции Совета безопасности ООН предусмотрен механизм восстановления санкций, если один из участников ядерной сделки сочтет, что Иран не выполняет своих обязательств по ней. В случае если спор так и не будет разрешен, участники сделки могут заявить о невыполнении ее условий на заседании совместной комиссии и по истечении определенных сроков уведомить СБ ООН о грубом нарушении Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Совбез после этого должен поставить на голосование резолюцию о продлении режима снятия санкций в отношении Тегерана, и если она через 30 дней не будет принята, все санкции СБ ООН будут восстановлены.

Источник: ria.ru

Поделиться: