В Кремле прокомментировали возможность переговоров с США о разоружении

В Кремле прокомментировали возможность переговоров с США о разоружении

Москва не получала от Вашингтона никаких внятных предложений по переговорам о разоружении, заявил РИА Новости пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Так он отреагировал на слова советника президента США по нацбезопасности Джона Болтона, который заявил, что не исключает обсуждение вопроса о разоружении с Россией и Китаем.

Заявление Болтона также прокомментировали в обеих палатах российского парламента. Так, первый зампред комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров отметил, что Россия будет готова рассмотреть предложения США по подключению Китая к переговорам в том случае, если они будут иметь реальное наполнение и перспективы.

"В любом случае худой мир лучше доброй ссоры", - заявил сенатор.

Сенатор Алексей Пушков назвал слова Болтона "словесной шелухой".

"Болтон, сделавший все, чтобы разрушить договор о РСМД, теперь "допустил" переговоры США о разоружении с Россией и Китаем. Пустое. Цель - успокоить общественное мнение и снять с США вину за выход из договора. К тому же и Пекин не настроен на такие переговоры. Словесная шелуха", - написал Пушков в своем микроблоге в Twitter.

Председатель комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев заявил, что слова Болтона не стоит переоценивать, так как США пока не готовы менять позицию.

"Уверен, что и с Китаем, и с Россией, и с КНДР Вашингтон по-прежнему собирается говорить исключительно свысока и на своих условиях. Потребуется еще очень много времени и будет совершено еще очень много американских ошибок", - сказал Косачев.

Как отметил глава комитета, вместе с тем в заявлениях Болтона есть признание ошибочности "его же собственных радикальных подходов недавнего прошлого". Косачев напомнил, что философия этого подхода зиждилась на апологии исключительной силы, исключительных возможностей и исключительных прав США вершить судьбы мира по собственному разумению.

"Не получится, причем чем дальше Болтон отвечает за национальную безопасность США, тем более очевидным это становится: дров наломано немало, а безопасности не прибавляется, даже наоборот", - заявил сенатор.

В Госдуме, в свою очередь, допустили участие России в переговорах по контролю за ядерным оружием. Так, зампред комитета по обороне Юрий Швыткин отметил, что это произойдет только при условии учета национальных интересов всех государств.

Источник: ria.ru

Поделиться: