В Госдуме заявили, что отец Всеволод Чаплин был "нескучным" человеком

В Госдуме заявили, что отец Всеволод Чаплин был 'нескучным' человеком

Ушедший из жизни протоиерей Всеволод Чаплин обладал фонтанирующей энергией и оптимизмом, многие семинаристы, которые готовят себя к служению, могли бы воспринять его опыт "нескучного" человека, сказал РИА Новости глава комитета ГД по развитию гражданского общества и вопросам религиозных объединений Сергей Гаврилов.

Настоятель храма Святого Феодора Студита, бывший председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин скончался в воскресенье на 52-м году жизни.

"Он всегда поражал своей фонтанирующей энергией и чувством оптимизма. Я всегда думал, что он будет с нами долго. Я считаю, что многие семинаристы, которые готовят себя к служению, могут использовать его опыт "нескучного" человека", - сказал Гаврилов.

Депутат отметил, что давно знал Чаплина, они встречались в том числе и в Госдуме в ходе работы над законопроектом, обсуждением опасности раскола в православной церкви. По словам депутата, Чаплин исполнял свой долг настоятеля, священника, в полном объеме.

"Несмотря на то что он был очень добр, мягок, душевен и ироничен, он часто высказывал резкие суждения. Мне кажется, он делал это специально для того, чтобы привлечь наше уже уставшее, притупившееся внимание к проблемам, которые он считал наиболее острыми", - отметил Гаврилов.

По мнению Гаврилова, именно эта "парадоксальность" привлекала к Чаплину прихожан.

"Мы с ним дружили и были близко знакомы многие годы. Я утром сегодня ехал по Бульварному кольцу в Храм Христа Спасителя на литургию и проезжал мимо Никитских ворот, мимо Храма Фёдора Студита и как раз думал: "Давно мы не виделись с отцом Всеволодом Чаплиным" - мы как-то пересекались и договорились встретиться. И я подумал, что надо как-то все-таки созвониться и встретиться и поговорить за жизнь", - рассказал Гаврилов.

Депутат сообщил, что сейчас ему очень горько, что общение с такими людьми мы часто откладываем, а потом понимаем, что вернуть прошлое уже невозможно.

Источник: ria.ru

Поделиться: