Украину сочли жертвой импичмента Трампа

Украину сочли жертвой импичмента Трампа

Украина стала жертвой импичмента президента США Дональда Трампа. Такое мнение высказал бывший спецпредставитель Государственного департамента США по делам Украины Курт Волкер в колонке для журнала Foreign Policy.

Статья Волкера озаглавлена «Как Украина скрылась в Тумане импичмента». В ней он утверждает, что противостояние между Республиканской и Демократической партиями США заставило американцев забыть о том, как важно украинское государство для американской внешней политики.

Волкер называет Украину «колыбелью славянской цивилизации», «бастионом, защищающим от российской агрессии» и «потенциальным экономическим и агрикультурным двигателем». Он считает, что от успеха украинской государственности зависит то, получится ли в итоге добиться перемен в России — превратить ее в мирную и благополучную демократическую страну.

При этом, подчеркнул Волкер, на данный момент и украино-американские отношения в целом и настроенный на реформы президент Владимир Зеленский оказались «в некотором роде изолированными» и незащищенными.

Бывший спецпредставитель выразил надежду, что визит в Киев госсекретаря США Майка Помпео, назначенный на 30-31 января, ознаменует возрождение американской поддержки Украины, которая в последние месяцы «потеряла фокус и энергию».

20 января глава украинского МИД Вадим Пристайко обратился к США с просьбой перестать втягивать его страну во внутреннюю политику США. Он подчеркнул, что Украина не пыталась принимать участие в американской внутриполитической борьбе и надеется, что никакая страна не принимает участие в украинской политике.

В сентябре 2019-го в США разгорелся скандал из-за информации о давлении, которое Трамп якобы пытался оказать на украинского коллегу Владимира Зеленского. По некоторым сведениям, во время июльского телефонного разговора американский президент потребовал, чтобы в обмен на оказание военной и финансовой помощи на Украине было начато расследование действий сына Джо Байдена Хантера. Байден-старший, как ожидается, станет конкурентом Трампа на президентских выборах в 2020 году. На фоне этих слухов контролируемая демократами нижняя палата Конгресса США проголосовала за отрешение президента от должности. Теперь эту меру должен подтвердить Сенат — верхняя палата.

Источник: lenta.ru

Поделиться: