У США не законных оснований менять статус Голан, заявил американский ученый

У США нет правовых оснований заявлять о суверенитете Израиля над Голанскими высотами, считает профессор права Университета штата Огайо Джон Куигли.

«У Соединенных Штатов нет правового основания, чтобы говорить, что Голанские высоты являются территорией Израиля, потому что у Израиля нет законных оснований претендовать на Голанские высоты», — сказал он в понедельник РИА Новости.

Куигли напомнил, что Израиль оккупировал Голанские высоты в ходе акта агрессии против Сирии в 1967 году. До того с 1920-х годов Голанские высоты были территорией Сирии.

«Это никогда не было частью Палестины. В 1940-х Еврейское агентство, которое позднее объявило Израиль государством, никогда не заявляло права на Голанские высоты. Страна, которая захватила территорию другой страны без правовых оснований не получит права собственности на эти территории», — сказал собеседник агентства.

По мнению Куигли, заявление Трампа не имеет поддержки среди других политиков Соединенных Штатов и не имеет «действенного значения».

«Если Трамп проиграет следующие выборы, новый президент может отозвать это заявление. Голанские высоты остаются территорией Сирии в глазах международного сообщества. Но в отсутствие действий со стороны СБ ООН, чтобы выдавить Израиль, некому защитить права Сирии. И Соединенные Штаты как постоянный член СБ ООН с правом вето вряд ли даже при будущем президенте поддержат решительные действия, чтобы убедить Израиль уйти с Голанских высот», — сказал профессор.

Президент США Дональд Трамп ранее написал в Twitter, что Вашингтону пора признать Голанские высоты за Израилем. По его словам, настало время сделать такой шаг в интересах безопасности Израиля и региона в целом. Министр иностранных дел Израиля Исраэль Кац написал в воскресенье в своем Twitter, что Трамп подпишет документ о признании израильского суверенитета над Голанскими высотами в понедельник. В Белом доме РИА Новости отказались прокомментировать эту информацию.

В ходе Шестидневной войны 1967 года Израиль отбил у Сирии и оккупировал Голанские высоты, а в 1981 году в одностороннем порядке их аннексировал. Принадлежность горного плато считается основным предметом израильско-сирийского конфликта, попытки решить который предпринимались до начала гражданской войны в Сирии.

Ранее представитель дипслужбы ЕС Майя Косьянчич заявила, что Евросоюз по-прежнему не признает Голанские высоты частью Израиля. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что изменение статуса Голанских высот в обход Совета безопасности — прямое нарушение решений ООН.

МИД Сирии в письмах, направленных генсеку ООН и председателю Совета Безопасности, призвал занять четкую официальную позицию по статусу Голанских высот и принять меры по реализации ряда резолюций, принятых организацией и призывающих Израиль уйти с этой территории.

В 1981 году парламент Израиля принял статут, в котором говорилось, что действие израильского законодательства распространяется на Голанские высоты. Другие страны восприняли этот статут как аннексию, поскольку территория, находящаяся в военной оккупации, как это было с Голанскими высотами, должна управляться в соответствии с законами легитимного суверена.

Совет Безопасности ООН, где США проголосовали «за», осудил эти действия Израиля как незаконные. Правда, Совет Безопасности не сделал никаких дальнейших шагов, чтобы принудить Израиль оставить Голанские высоты.

Заявление президента Трампа, что Голанские высоты принадлежат Израилю, не имеет поддержки среди других политических фигур в США. Его заявление не имеет действенного значения.

Источник: ria.ru

Share with:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *