Трамп планирует наложить вето на возможное решение конгресса по Ирану

Трамп планирует наложить вето на возможное решение конгресса по Ирану

Президент США Дональд Трамп намерен наложить вето на возможное решение конгресса по ограничению военных действий с Ираном, предупредил во вторник Белый дом.

Палата представителей намерена на этой неделе проголосовать по двум возможным законопроектам. Один из них блокирует финансирование наступательных военных операций против Ирана без разрешения конгресса, а второй отменяет разрешение президенту использовать военную силу в Ираке, выданное в 2002 году. Именно это разрешение администрация использовала при ударах по иранским целям в Ираке.

При этом оба законопроекта вряд ли пройдут сенат, а без этого они и не лягут на стол президента.

По заявлению Белого дома, данные документы в случае принятия "придадут сил врагам США". В частности, отсутствие финансирования помешает администрации вести политику в отношении Ирана и защищать интересы США на Ближнем Востоке, считает Белый дом.

США провели в Багдаде 3 января операцию по ликвидации иранского генерала Касема Сулеймани. В ответ Иран нанес ракетные удары по иракским базам, где расквартированы американские военнослужащие. На фоне ожидания возможных атак США иранские военные в тот же день по ошибке сбили украинский пассажирский самолет, погибли 176 человек.

Источник: ria.ru

Поделиться: