Толстой заявил о страхе Украины и Грузии от контакта с Россией в ПАСЕ

Толстой заявил о страхе Украины и Грузии от контакта с Россией в ПАСЕ

Украинская и грузинская делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы боятся прямого контакта с Россией, заявил депутат Госдумы Петр Толстой в интервью газете "Известия".

Так он ответил на вопрос журналиста об отношениях с делегациями из этих двух стран.

"Ни украинская, ни грузинская делегации не хотят прямого контакта — они его боятся, избегают и продолжают штамповать клише про оккупацию, аннексию. Пока они будут этим заниматься, пока будут попытки хамских выпадов со стороны членов их делегаций, наладить отношения не получится", — сказал Толстой.

Депутат подчеркнул, что он и его коллеги будут общаться только основе международного права с парламентариями, которые с уважением относятся к представителям российской стороны.

При этом, подчеркнул Толстой, Москва неоднократно говорит о готовности к диалогу, однако российским парламентариям "хамят в лицо на сессии, на пленарном заседании, в комитетах".

"Зачем мы будем разговаривать с людьми, которые хамят? Мы считаем, что Россия выше этого", — заключил он.

Парламентская ассамблея Совета Европы на пленарном заседании в среду приняла резолюцию о ратификации полномочий российской делегации в полном объеме. За это решение проголосовали 96 парламентариев, против — 44, воздержались семь.

В апреле 2014 года Москву лишили права голоса в организации из-за событий на Украине и воссоединения с Крымом. В 2015 году ПАСЕ два раза рассматривала вопрос о восстановлении полномочий российской делегации, но тогда ограничительные меры лишь усиливались.

Москва отказалась работать на таких условиях, а в 2016-2018 годах не стала направлять заявку на подтверждение своих полномочий из-за антироссийских настроений в организации. В ходе летней сессии ПАСЕ полномочия российской делегации опротестовали, после чего их подтвердили.

Источник: ria.ru

Поделиться: