Судья в Париже принял решение оставить Винника под стражей

Судья в Париже принял решение оставить Винника под стражей

Судья по делу экстрадированного во Францию из Греции россиянина Александра Винника принял решение о его содержании под стражей, сообщил адвокат Винника Тимофей Мусатов.

"Судья вынес решение, которое было написано заранее, полностью поддержал прокурора, сообщив при этом, что оставляет (Винника) под стражей на период следствия ради его собственной безопасности и для того, чтобы удовлетворить будущее следствие", - сказал Мусатов.

Он добавил, что "есть десять дней на апелляцию данного решения, апелляция будет подана".

В свою очередь, второй адвокат Винника Зои Константопулу заявила, что слушания во вторник стали "бесперецедентными".

"Мой клиент не мог слушать ход заседания - перевода не было, не было перевода моих слов, и в конце госпожа переводчик отказалась переводить, что говорят адвокаты своему клиенту. Она сказала, что обязана переводить только то, что ей скажет переводить судья", - рассказала адвокат.

Она отметила, что "каким будет решение, было понятно, когда мы утром увидели письмо минюста Франции, в котором наш клиент значится как специальный заключённый".

Отвечая на вопросы о том, где будет содержаться Винник, Константопулу сказала, что этого адвокатам не сказали.

Слушания по делу Винника начались в Париже около 18.20 (20.20 мск), после почти часового ожидания приезда россиянина в суд. Завершились они около 23.00 (01.00 мск). Все это время Винник находился в стеклянном "аквариуме", завернувшись в термосберегающее покрывало поверх куртки и толстовки. Адвокаты неоднократно заявляли о плохом самочувствии их клиента, слушания несколько раз прерывались.

Российский специалист по информационным технологиям Винник был арестован в Греции 25 июля 2017 года по запросу США, где его обвиняют в нарушении американского законодательства и создании без лицензии американских властей биржи криптовалют, через которую, по утверждению США, отмывались миллиарды долларов. Выдачи Винника добивается также Россия, а в конце июня 2018 года такой же запрос направила греческим властям Франция. Париж обвиняет Винника в том, что он "с 1 января 2016 года по 14 июня 2018 года" и "в другой период" "на территории Франции" занимался вымогательством и отмыванием денег в составе преступной группировки. При этом уже более года россиянин находился в греческой тюрьме.

Согласно французскому запросу, Винник обвиняется во взломе электронной почты тысяч человек и вымогательстве у них денег. Через платформу BTC-e с помощью вымогательства было получено 20,643 тысячи биткоинов, что соответствует 130 миллионам евро, от 5,7 тысячи жертв по всему миру, в том числе из Франции, говорится в документе. Франция считает, что действовала группа киберпреступников, и Винник имеет важное значение для расследования.

Винника 23 января забрали из больницы в Греции и увезли в неизвестном направлении. Вскоре стало известно, что он находится в парижской больнице.

Источник: ria.ru

Поделиться: