США захотели помощи России для защиты от ядерной угрозы Китая

США захотели помощи России для защиты от ядерной угрозы Китая

Постоянный представитель США при Конференции по разоружению Роберт Вуд заявил, что США хотят помощи России для вовлечения Китая в переговоры по контролю над ядерным вооружением. Об этом в среду, 22 января, сообщает Reuters.

«Ядерные запасы Китая, по нашим оценкам, удвоятся в течение следующих 10 лет, сейчас самое время провести эту трехстороннюю дискуссию», — сказал Вуд. Он добавил, что секретность китайских действий создает угрозу стратегической стабильности, защитой от которой и могут стать продвигаемые Вашингтоном переговоры.

Ранее США заявляли, что вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) с Россией в том числе из-за бесконтрольно развивающейся ракетной программы Китая. Пекин, со своей стороны, неоднократно отказывался участвовать в переговорах по новой ядерной сделке с Россией и США, инициатором которой выступает американский президент Дональд Трамп. Отмечалось, что, по мнению американского лидера, контроль над вооружениями должен распространяться на Россию и Китай и «все [их] оружие, все боеголовки, все ракеты».

Источник: lenta.ru

Поделиться: