Совбез ООН призвал стороны конфликта в Ливии к конструктивной работе

Совбез ООН призвал стороны конфликта в Ливии к конструктивной работе

Члены Совбеза ООН призывают стороны ливийского конфликта к конструктивному участию в Объединенной военной комиссии "5+5", говорится в заявлении СБ.

"Генеральный секретарь ООН проинформировал членов Совета Безопасности о конференции по Ливии, которая прошла в Берлине. Члены СБ ООН приветствовали итоги, достигнутые международными лидерами на конференции", - зачитал заявление председательствующий в СБ ООН постпред Вьетнама Данг Дин Куи.

"Члены СБ ООН призвали ливийские стороны принять конструктивное участие в работе Объединенной военной комиссии "5+5", чтобы заключить соглашение о прекращении огня как можно скорее", - добавил он.

Постпред Вьетнама отметил, что в ближайшие дни Совбез проведет последующее обсуждение шагов, которые могут быть приняты вслед за итогами берлинской конференции.

В Берлине в воскресенье прошла международная конференция по Ливии с участием России, США, Турции, Египта и других стран, а также ЕС, ООН. Были на саммите и премьер-министр правительства национального согласия (ПНС) Файез Саррадж и командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар, хотя организовать прямые переговоры между ними вновь не удалось.

По итогам конференции был принят документ. Лидеры стран-участниц подтвердили приверженность невмешательству во внутреннюю политику Ливии, параллельно отметив ведущую роль ООН в урегулировании конфликта в стране. Участники конференции заявили о "безоговорочном и полном" уважении эмбарго на поставку вооружений в эту страну, которое было введено ранее решением Совета Безопасности ООН, и призвали не предпринимать действия, идущие вразрез с этим режимом, в том числе путем рекрутирования наемников. Первый шаг в сфере безопасности предполагает создание в Ливии Объединенной военной комиссии "5+5," которая будет состоять из "регулярных сотрудников армии и/или полиции под эгидой ООН".

Источник: ria.ru

Поделиться: