СМИ: в Японии умалчивали факты о переговорах 1956 года о южных Курилах

СМИ: в Японии умалчивали факты о переговорах 1956 года о южных Курилах

Японские официальные лица до сих пор умалчивали истинные факты о договоренностях 1956 года с бывшим СССР о южных Курилах, на которые ныне претендует Токио, пишет в четверг газета "Асахи" на основе найденных записей японской стороны о переговорах двух стран.

Стенограммы на русском языке опубликованы еще в 1996 году и сейчас выложены в интернете, однако для японцев публикация "Асахи" выглядит настоящим откровением.

Речь идет о беседах в Москве главы советского правительства Никиты Хрущева и министра рыболовства, сельского и лесного хозяйства Итиро Коно в течение трех дней - 16, 17 и 18 октября 1956 года.

В конце этих переговоров, направленных на установление дипломатических отношений, Япония согласилась с предложением СССР снять в будущем соглашении формулировку о том, что после передачи ей островов Хабомаи и Шикотан в дальнейших переговорах о мирном договоре между двумя странами будет затрагиваться и территориальный вопрос. Иными словами, территориальный вопрос впредь было решено не упоминать вовсе.

"До сих пор опубликованные записи и воспоминания японцев умалчивали эти факты. Однако российская сторона естественно знала о реальном положении дел. Возможно, это и стало одним из обстоятельств существования твердой позиции о том, что территориальной проблемы с Японией не существует", - пишет "Асахи".

По ее словам, нынешнее японское правительство Синдзо Абэ пошло на изменение курса, направленного на возвращение всех четырех островов южных Курил, включая еще Кунашир и Итуруп.

"Для того, чтобы заручиться пониманием народа, следует прямо объяснить исторические факты, в том числе раскрыть записи того времени", - заключает газета.

Таким образом, в 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась.

СССР рассчитывал, что Совместная декларация поставит точку в споре, Япония все же не отказалась от претензий на все острова. Последующие переговоры ни к чему не привели, мирный договор по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.

По итогам встречи лидеров России и Японии в Сингапуре 14 ноября 2018 года японский премьер Синдзо Абэ заявил, что стороны договорились ускорить переговорный процесс по мирному договору на основе Совместной декларации 1956 года. Это была серьезная уступка со стороны Японии, так как до сих пор долгое время ее официальной позицией было требование передачи Кунашира, Итурупа, Шикотана и Хабомаи и только после этого - заключение мирного договора.

Источник: ria.ru

Поделиться: