СК заочно обвинил украинского командира в обстреле Горловки

СК заочно обвинил украинского командира в обстреле Горловки

Следственный комитет РФ предъявил заочное обвинение командиру Вооруженных сил Украины Дмитрию Кащенко, участвовавшему в минометном обстреле окраины Горловки в конце прошлого года, сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

Обстрел подконтрольного ДНР города случился 25 декабря, ранения получил мирный житель.

"Следствием собраны доказательства, позволившие заочно предъявить обвинение командиру 58-й отдельной мотопехотной бригады Вооруженных сил Украины полковнику Дмитрию Кащенко в организации применения в вооруженном конфликте средств и методов, запрещенных международным договором РФ", - рассказала Петренко журналистам в понедельник.

По данным следствия, Кащенко, "исполняя заведомо преступные приказы" вышестоящего командования, организовал прицельный обстрел из минометов кладбища, расположенного в поселке Шахты 6/7 города Горловки. При этом ему было заранее известно, что это может повлечь "массовую гибель гражданских лиц и разрушение объектов жизнеобеспечения".

"Следствие полагает, что преступление совершено Кащенко и его соучастниками общеопасным способом, так как обстрелы из минометных орудий боеприпасами неизбирательного действия были произведены по населенным пунктам, в которых проживают гражданские лица", - добавила Петренко.

В данный момент СК РФ "устанавливает местонахождение обвиняемого". Выясняется также, какие еще украинские военные участвовали в обстреле.

Источник: ria.ru

Поделиться: