Сенатор Шифф более двух часов зачитывал обоснование импичмента Трампу

Сенатор Шифф более двух часов зачитывал обоснование импичмента Трампу

Более двух часов потратил глава обвинения в процессе импичмента президенту США Дональду Трампу сенатор-демократ Адам Шифф на изложение позиции обвинения в сенате в среду.

Трансляцию его выступления вел телеканал C-Span.

"Его (Трампа) поведение нарушает его клятву и его конституционный долг преданно следовать закону... Нет иного средства от такой угрозы, кроме как отстранение от должности президента Соединенных Штатов. Если импичмент и отстранение не смогут привести его к ответственности, то он и правда выше закона", - такими словами завершил он свое долгое выступление, которое не прервал ни на минуту, читая заготовленный текст по бумажке.

Шифф в деталях повторил всю историю вопроса выдвижения обвинений против Трампа, время от времени используя видеофрагменты показаний свидетелей обвинения, а также заявлений самого президента США. Он не привел новых обстоятельств, просто суммировав все, что ранее уже не раз так или иначе было заявлено.

Его выступление открыло первую часть процесса: у обвинения есть в общей сложности 24 часа чистого времени для изложения своей позиции.

Потом столько же времени дадут представителям защиты.

После этого у сенаторов будет в общей сложности 16 часов для того, чтобы задать вопросы сторонам, которым, в свою очередь, затем дадут еще четыре часа на прения. Вопросы сенаторы могут задавать только в письменном виде через судью Джона Робертса, который председательствует на этом разбирательстве в верхней палате.

Палата представителей в декабре вынесла Трампу импичмент по двум пунктам: превышение полномочий и воспрепятствование работе сената. Импичмент был вынесен голосами одних лишь демократов, тогда как республиканцы, у которых большинство в сенате, намерены оправдать президента. Демократы обвиняют Трампа в том, что он требовал политических услуг от президента Украины Владимира Зеленского в обмен на уже выделенную конгрессом военную помощь. Трамп отрицает обвинения.

Для отстранения президента от власти потребуется две трети голосов сенаторов, однако республиканцы уже ясно дали понять, что не допустят импичмента.

Источник: ria.ru

Поделиться: