Россиянин Винник находится в больнице в Париже, сообщил адвокат

Россиянин Винник находится в больнице в Париже, сообщил адвокат

Россиянина Александр Винник вывезли из Греции, сейчас он находится в парижской больнице, сообщила адвокат Зои Константопулу.

В четверг Винника забрали из больницы в Греции и увезли в неизвестном направлении. Это произошло сразу после того, как было опубликовано решение высшего административного суда Греции – Государственного совета отклонить жалобу адвокатов Винника на выдачу его во Францию и США.

"Александр находится в больнице Hotel Dieu в Париже, как сообщила мне французская коллега в то время, когда греческие власти скрывают и представляются незнающими. Они еще не позволили ей увидеться с ним и попытаются допросить его сегодня вечером, измученного, без общения и информации! Я уже направила требование перенести слушание на завтра", — написала Константопулу в Facebook.

"Если это не полное разрушение правового государства, то что это?" — задала она риторический вопрос.

Представитель посольства России во Франции сообщил РИА Новости, что дипломаты находятся в контакте с защитой Винника.

Российского специалиста по информационным технологиям Александра Винника арестовали летом 2017 года по запросу Соединенных Штатов в Греции, куда он приехал на отдых как турист с женой и двумя маленькими детьми. США обвинили его в нарушении американского законодательства и создании без лицензии американских властей биржи криптовалют, через которую, по их утверждению, отмывались миллиарды долларов. Выдачи Винника добиваются также Франция и Россия.

Винник заявил, что не нарушал никаких законов Франции и США, не совершал ни уголовных преступлений, ни административных нарушений, и заявил о согласии быть выданным в Россию. Двадцатого декабря 2019 года стало известно, что министр юстиции издал решение о поочередной выдаче Винника во Францию, США и Россию. Винник в знак протеста против нарушения его прав объявил 20 декабря голодовку.

Источник: ria.ru

Поделиться: