Россия остается главным союзником Белоруссии, заявил Лукашенко

Россия остается главным союзником Белоруссии, заявил Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Москва остается для Минска главным союзником, он рассчитывает, что РФ "образумится" и вернется к "нормальным отношениям" с республикой.

Как передает в пятницу агенство Sputnik Беларусь, такое заявление Лукашенко сделал, отвечая на вопросы трудового коллектива одного из предприятий в Могилевской области республики.

"Вы должны знать: мы не играем в какие-то игры. Мы не хотим излишне напрягать нашего главного союзника. Это действительно наш главный союзник. Может, образумятся и вернутся к нормальным отношениям. Мы хотим работать с ними, но на равных условиях. Люди, предприятия должны быть в равных условиях, и страны должны быть в равных условиях", - заявил Лукашенко.

Он отметил, что это не значит взять все, что есть в двух странах, сложить и поделить пополам. "Не надо нам, мы подавимся от этого куска. Мы должны просто существовать в равных условиях, и конкурировать. И я уверен, что мы справимся", - сказал белорусский лидер.

При этом он считает, что из-за сложившейся в отношениях с РФ ситуации переживать не стоит, поскольку Минск отлично взаимодействует со многими государствами. "Всякое мы переживали… Нам нужны нормальные дружеские, братские отношения (с Россией – ред.). Если этого старший брат хочет", - добавил Лукашенко.

Минск и Москва до конца 2019 года вели переговоры о поставке российских углеводородов в республику. Президенты Белоруссии и России 30-31 декабря провели две телефонные беседы, в ходе которых обсуждали эту тему. По итогам переговоров Лукашенко поручил заключить контракты с компаниями из РФ на поставку нефти для обеспечения бесперебойной работы двух НПЗ республики, однако к 1 января 2020 года документы подписаны не были. РФ с 1 января прекратила подачу нефти для обоих белорусских НПЗ. Спустя несколько дней прокачка российской нефти на заводы частично возобновилась за счет поставок компаниями группы "Сафмар" бизнесмена Михаила Гуцериева. Однако к настоящему времени основательных договоренностей по поставкам сырья в республику стороны все еще не достигли. С учетом этого Белоруссия активно ищет возможность покупать нефть, альтернативную российской.

Источник: ria.ru

Поделиться: