Религиовед назвал кончину протоиерея Всеволода Чаплина большой утратой

Религиовед назвал кончину протоиерея Всеволода Чаплина большой утратой

Протоиерей Всеволод Чаплин был выдающимся человеком, и его кончина - большая утрата для православной общины, сообщил РИА Новости близко знавший священника директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора (ВРНС) религиовед Роман Силантьев.

Чаплин скончался в воскресенье на 52-м году жизни.

"Был очень потрясен этой новостью. Уже 22 года отца Всеволода знал и работал с ним долго, это действительно был человек выдающийся. Как мне кажется, большая утрата для православной общины", - сказал Силантьев.

По его словам, отец Всеволод был человеком "со своим мнением", которое отличалось от мнения многих церковных людей и которое он "не стеснялся высказывать, при этом был очень порядочным человеком".

"Я, единственное, очень жалею, что он не успел примириться со святейшим. Очень этого ждал, очень надеялся", - добавил Силантьев.

Протоиерей Всеволод Чаплин в 2009-2015 годах занимал пост председателя синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества, работая на котором и стал широко известен. Свое увольнение с этой должности он воспринял болезненно, в последние годы часто подвергал критике священноначалие Русской церкви. После ухода из синодального отдела Чаплин стал настоятелем московского храма святого Феодора Студита у Никитских ворот.

Источник: ria.ru

Поделиться: