Путин отверг идею формирования института наставника в России

Путин отверг идею формирования института наставника в России

Президент РФ Владимир Путин заявил, что для России не подходит вариант Сингапура, где был сформирован институт наставника, потому что он подрывал бы собой институт президента.

Один из участников встречи в образовательном центре "Сириус" задал вопрос Путину об опыте Сингапура, где знаменитый лидер и создатель современного Сингапура Ли Куан Ю ушел в отставку с поста президента, но остался наставником и во многом определял внутреннюю и внешнюю политику Сингапура.

"Наша страна должна быть сильной президентской республикой... То, что вы предлагаете, будет подрывать институт президента. Думаю, что для такой страны, как Россия, это неприменимо", — сказал Путин на встрече со студентами в "Сириусе", отвечая на вопрос о будущем России после 2024 года и о возможности формирования института наставника в стране.

Путин отметил, что если в России появился бы некий институт над президентом, то возникла бы ситуация двоевластия, что недопустимо. "У нас если появится какой-то институт над президентом, это будет означать не что другое, как двоевластие. Это абсолютно губительная ситуация для такой страны как Россия", — сказал он.

"Сириус" был создан в марте 2013 года фондом "Талант и успех" на базе олимпийской инфраструктуры по инициативе Путина, который является председателем его попечительского совета. Цель работы центра — выявление, развитие и дальнейшая профессиональная поддержка одаренных детей, проявивших выдающиеся способности в области искусства, спорта, естественнонаучных дисциплин, а также добившихся успехов в техническом творчестве. Путин бывал в "Сириусе" неоднократно.

Источник: ria.ru

Поделиться: