Президент Эстонии назвала Беллинсгаузена "нашим человеком"

Президент Эстонии назвала Беллинсгаузена 'нашим человеком'

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила в ходе визита в Антарктиду, что страна может гордиться первооткрывателем материка, российским адмиралом Фаддеем Беллинсгаузеном, который родился на острове Сааремаа, который теперь принадлежит Эстонии.

Кальюлайд находится с визитом в Антарктиде, где участвует в торжественных мероприятиях, посвященных 200-летию открытия материка российской экспедицией Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева. Глава государства посетила ряд научных станций на островах Кинг-Джордж, Десепшн, а также гавань Порт Локрой и встретилась с участниками экспедиции, которую эстонская делегация совершает на парусно-моторной яхте "Адмирал Беллинсгаузен".

"Адмирал Беллинсгаузен - хотя он на самом деле был адмиралом на российском корабле - наш человек. Он с Сааремаа, он видел те же можжевельники и камни, что и мы. Мы можем гордиться этим", - сказала Кальюлайд в видеоролике, размещенном в аккаунте президента в соцсети Facebook.

Она выразила обеспокоенность состоянием климата в полярных зонах. "Я бы очень хотела, чтобы этот месседж — что Антарктика - быстрее всего нагревающийся регион мира — достиг отсюда Таллина и всех нас. И, разумеется, мы можем говорить, что тяжело и сложно бороться с изменением климата, но отказываться от борьбы, безусловно, еще дороже", - отметила Кальюлайд, выразив надежду, что Эстония станет членом-наблюдателем в Совете по Антарктике.

Эстонская экспедиция, посвященная 200-летию открытия Антарктиды, началась 11 июля 2019 года из Кронштадта и завершится, согласно планам, 27 января. По пути следования яхта сделала 38 остановок в 20 странах. Экспедиция проводится также для того, чтобы привлечь внимание общественности к изменениям климата, поэтому в ней участвует ряд эстонских ученых, журналистов и общественных деятелей.

Фаддей Беллинсгаузен родился на острове Сааремаа в 1778 году. Он окончил Кронштадтский морской кадетский корпус и принял участие в кругосветном мореплавании под руководством Ивана Крузенштерна. В 1819 году он отправился на шлюпах "Восток" и "Мирный" (им командовал Михаил Лазарев) к берегам неизведанной южной земли. Корабли достигли побережья Антарктиды в 1820 году. В ходе экспедиции были открыты материк Антарктида и 29 островов. Во время похода были собраны уникальные естественно-научная и этнографическая коллекции, которые хранятся в Казанском университете.

Источник: ria.ru

Поделиться: