Правозащитник сообщил о прибытии в Идлиб "Белых касок"

Правозащитник сообщил о прибытии в Идлиб 'Белых касок'

Сотрудники организации "Белые каски" приехали в деревню Эйната в провинции Идлиб, предположительно, для подготовки провокации, сообщил РИА Новости руководитель сирийской правозащитной сети Ахмад Казем.

Он отметил, что осведомленные источники на месте зафиксировали более 40 человек и шесть машин.

По мнению Казема, представители "Белых касок" могут готовить химическую атаку, возможно, постановочную, чтобы впоследствии обвинить в ней сирийскую армию.

Накануне о подготовке провокации "Белыми касками" сообщил руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Юрий Боренков.

По информации военных, полученной от местных жителей и задержанных боевиков, "представители псевдогуманитарной организации" привезли в ряд населенных пунктов емкости, предположительно, с газообразным хлором.

Боренков отметил, что в лабораториях в Идлибе, где синтезируются отравляющие вещества, работают специалисты, прошедшие подготовку в Европе.

Организация "Белые каски" объявила своей целью спасение мирного населения в зонах боевых действий, но сирийские власти обвиняют ее в связях с экстремистами и ведении враждебной пропагандистской деятельности.

В середине ноября глава МВД Турции Сулейман Сойлу сообщил, что один из создателей "Белых касок" Джеймс Ле Мезюрье, по предварительным данным, покончил с собой.

Источник: ria.ru

Поделиться: