Посольство США приписало освобождение Освенцима американской армии

Посольство США приписало освобождение Освенцима американской армии

Посольство США в Дании "по ошибке" опубликовало в своем Twitter сообщение о том, что нацистский концлагерь Аушвиц (Освенцим) якобы был освобожден американской армией.

В сообщении дипмиссии, посвященном Международному дню памяти жертв холокоста, американские солдаты называются освободителями Аушвица. После критики пользователей посольство признало свою "ошибку", при этом оригинальное сообщение с упоминанием армии США так и не было исправлено.

Посольство России в Соединенных Штатах назвало подобные шаги бесстыдным переписыванием истории, напомнив о том, что концлагерь был освобожден Красной армией.

Советские войска освободили Освенцим 27 января 1945 года. Концлагерь Аушвиц, в котором с 1941 по 1945 год погибли около 1,4 миллиона человек, в том числе порядка 1,1 миллиона евреев, стал одним из главных символов холокоста. К дате его освобождения приурочен Международный день памяти жертв холокоста.

В 1947 году на месте бывшего нацистского концлагеря создали музей. В 1979 году его включили в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Источник: ria.ru

Поделиться: