Посол Германии не исключила обращения в ООН по санкциям против Ирана

Посол Германии не исключила обращения в ООН по санкциям против Ирана

Страны евротройки в результате запуска механизма разрешения споров по Ирану могут в качестве следующего шага обратиться в СБ ООН, однако это не является их намерением, сообщила РИА Новости посол Германии в США Эмили Хабер.

"Следующим шагом может быть (обращение к) ООН, но наши намерения иные. Мы хотим найти решение (проблемы – ред.)", - сообщила дипломат.

Германия, Франция и Великобритания 14 января объявили о запуске механизма разрешения споров в рамках ядерной сделки с Ираном из-за отказа Тегерана выполнять часть обязательств по документу. Европейцы на протяжении некоторого времени обсуждали принятие данной меры, но решились на этот шаг только после того, как Иран в очередной раз отказался от определенных обязательств по сделке. А именно, в начале января 2020 года Иран объявил об отказе ограничений по количеству центрифуг.

В рамках резолюции Совета безопасности ООН предусмотрен механизм восстановления санкций, если один из участников сделки сочтет, что Иран не выполняет своих обязательств по ней. Однако восстановление санкционного режима возможно лишь через процедуру, требующую предоставления весомых аргументов при рассмотрении вопроса в совместной комиссии. В случае, если спор так и не будет разрешен, участники сделки могут заявить о невыполнении ее условий на заседании совместной комиссии и по истечении определенных сроков уведомить СБ ООН о грубом нарушении СВПД. Совбез после этого должен поставить на голосование резолюцию о продлении режима снятия санкций в отношении Тегерана, и если она через 30 дней не будет принята, все санкции СБ ООН будут восстановлены.

В Москве уже назвали решение Европы опасным шагом, который может привести к неконтролируемому развалу ядерной сделки.

Источник: ria.ru

Поделиться: