Поправки в Конституцию обеспечат независимость судей, считает Клишас

Поправки в Конституцию обеспечат независимость судей, считает Клишас

Предусмотренный поправками в Конституцию новый порядок назначения и прекращения полномочий судей не посягает на их независимость, заявил РИА Новости сопредседатель рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Основной закон, председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.

"Сам по себе предлагаемый порядок назначения и прекращения полномочий судей с учетом предлагаемых оснований для этого (совершение поступка, порочащего честь и достоинство судьи, а также в иных предусмотренных законом случаях, свидетельствующих о невозможности осуществления полномочий) не посягает на независимость, которая не является абсолютной", - сказал Клишас.

По его словам, такая модель отвечает основам конституционного строя, учитывая, что решение вопроса прекращения полномочий относится к компетенции представительного органа.

Он напомнил, что в соответствии с основными принципами независимости судебных органов под независимостью судей понимается возможность решать переданные им дела беспристрастно, на основе фактов и в соответствии с законом, без каких-либо ограничений, неправомерного влияния, побуждения, давления, угроз, прямого или косвенного вмешательства.

Президент РФ Владимир Путин ранее внес в Госдуму законопроект о поправке в конституцию, Госдума поддержала его в первом чтении. Поправки направлены на развитие положений, закрепляющих основы конституционного строя, права и свободы человека и гражданина. В законопроекте президент предложил на конституционном уровне закрепить обязательное требование не иметь иностранного гражданства и вида на жительство лицам, занимающим в РФ важнейшие должности, включая премьера, министров и губернаторов. Также предлагается ужесточить требования к кандидатам на пост президента: они должны проживать в России не меньше 25 лет и никогда не иметь другого гражданства.

Читайте полный текст интервью с Андреем Клишасом >>

Источник: ria.ru

Поделиться: