Павел Дуров назвал сервис iCloud инструментом для слежки

Павел Дуров назвал сервис iCloud инструментом для слежки

Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров считает облачный сервис хранения данных iCloud от американской Apple инструментом для слежки в связи с отказом компании шифровать резервные копии сервиса.

"Теперь iCloud официально является инструментом слежки. Приложения, которые используют его для хранения ваших личных сообщений (такие, как WhatsApp), являются частью этой проблемы", - написал Дуров в своем Telegram-канале.

Во вторник агентство Рейтер со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, сообщило, что пользователи продукции Apple не смогут полностью скрыть резервные копии со своих устройств в облачном сервисе iCloud. По данным издания, компании отказалась от планов дать пользователям возможность полностью шифровать резервные копии со своих устройств в сервисе, поскольку этот шаг может препятствовать расследованиям ФБР.

По данным агентства, более двух лет назад Apple сообщила ФБР о намерении предложить пользователям использовать сквозное шифрование данных, находящихся в iCloud. В этом случае данные пользователя могли бы быть защищены от взломов хакерами, но и сама компания Apple не смогла бы получить к ним доступ и передать властям даже по решению суда. По словам источника агентства, Apple не хотела получить обвинения в защите преступников, поэтому решила отказаться от сквозного шифрования данных iCloud.

В январе Apple столкнулась с обвинениями со стороны ФБР в том, что компания не оказала должной помощи регулятору в расследовании теракта во Флориде в декабре 2019 года. При этом на прошлой неделе Apple отвергла обвинения властей, заявив, что вся необходимая информация была предоставлена своевременно.

Источник: ria.ru

Поделиться: