Патриарх попросил сенаторов защитить россиян от утечки личных данных

Патриарх попросил сенаторов защитить россиян от утечки личных данных

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил обеспокоенность возможностью утечки личных данных россиян и попросил сенаторов обратить внимание на эту проблему, а также предусмотреть для людей возможность полного контроля за сведениями о себе.

Выступая на Рождественских встречах в Совете Федерации, он отметил важность технологического развития и механизмов взаимодействия госструктур, однако также указал и на "серьезные угрозы для сохранения сведений о гражданах в универсальном банке данных". По словам патриарха, это "во многом зависит от человеческого фактора, порой даже больше, чем от самых современных систем защиты информации".

"Многих верующих беспокоит заложенная в соответствующих законопроектах возможность сбора избыточных сведений, их модификация и передача коммерческим организациям. Поэтому обращаюсь с просьбой предусмотреть возможность предоставления гражданину полного контроля за сведениями о себе", - заявил предстоятель Русской церкви.

Он также сообщил, что получает обращения, в которых сограждане выражают озабоченность отсутствием альтернативы создаваемым новым документам в электронном виде.

Те люди, которые уже отказались от получения документов и услуг в электронном виде, зачастую так и остаются без, например, пенсий или льготных проездных билетов на городском транспорте. А местные органы разводят руками и ссылаются на отсутствие нормативных оснований для предоставления альтернативы. Следовательно, вопрос - в разработке адекватных правовых решений.Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Он признал, что цифровая революция оказывает серьезное влияние на общественные связи, но при этом "важно осознавать, что какие бы возможности ни предоставляло развитие цивилизации, их целесообразность должна в первую очередь определяться достоинством и свободой человеческой личности".

Источник: ria.ru

Поделиться: