Палестина потребовала экстренного созыва Совета ЛАГ по "сделке века"

Палестина потребовала экстренного созыва Совета ЛАГ по 'сделке века'

Палестина потребовала экстренного созыва Совета Лиги арабских государств (ЛАГ) для противодействия "сделке века", продвигаемой администрацией США, сообщило агентство ВАФА со ссылкой на посла Палестины в Каире Дияба Аллоха.

"Государство Палестина официально обратилось с просьбой о проведении внеочередной сессии Совета ЛАГ на уровне министров иностранных дел в присутствии президента Палестины Махмуда Аббаса для обсуждения путей противодействия так называемой "сделке века", - цитирует агентство заявление Аллоха.

"Необходима единая позиция арабских стран для сопротивления планам (США) вопреки существующим международным положениям отбросить принцип двух государств и воспрепятствовать созданию независимого палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме, на своей исконной земле, оккупированной в 1967 году", - добавил он.

Заявление сделано за несколько часов до анонсированной презентации "сделки века" в Вашингтоне в присутствии президента США Дональда Трампа и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.

"Сделка века" - план палестино-израильского урегулирования, разработанный нынешней администрацией США. Обнародование документа неоднократно откладывалось по различным причинам.

Вашингтон начал разработку мирной инициативы более двух лет назад. Эти усилия возглавили советник Трампа Джаред Кушнер и помощник американского лидера Джейсон Гринблат. Американские СМИ сообщали, что новый план будет сосредоточен на экономике и инвестициях.

Палестинские власти, выступающие против сделки века и американского посредничества в палестино-израильском урегулировании, уже призвали жителей Палестины к протестам.

Палестинское руководство призвало послов арабских и мусульманских стран не участвовать в церемонии объявления "сделки века", намеченной на вторник.

Источник: ria.ru

Поделиться: