Нарышкин: Зеленский становится все более привержен идеям национализма

Нарышкин: Зеленский становится все более привержен идеям национализма

Президент Украины Владимир Зеленский становится все более приверженным идеям украинского национализма, забывая о вкладе Советского союза в освобождение украинской территории и Восточной Европы от нацистов, заявил во вторник в ходе пресс-конференции в медиа-центре МИА "Россия сегодня" председатель Российского исторического общества, директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин.

Так он прокомментировал заявление украинского лидера, которое он сделал во время своего визита в Польшу. Выступая на памятном мероприятии, посвященном 75-й годовщине освобождения нацистского концлагеря "Аушвиц-Биркенау", Зеленский назвал Советский Союз одним из виновников Второй мировой войны. Говоря об освобождении советскими войсками Аушвица, президент избежал упоминания СССР, однако рассказал об уроженцах Украины, участвовавших в операции.

"Господин Зеленский всё больше и больше погружается в идеи украинского национализма, забывая совсем о том, по какому принципу назывались части Красной армии - по принципу географического места, где та или иная часть формировалась, или же, начиная с 1943 года по географическому направлению главных ударов", - сказал Нарышкин.

В качестве примера председатель исторического общества привёл Львовскую дивизию, которая была сформирована в Архангельске и получила своё название после того, как освободила этот украинский город.

В последнее время Польша пытается возложить на Россию ответственность за начало Второй мировой. Так, парламент страны в начале января принял резолюцию, в которой обвинил Советский Союз в развязывании войны наравне с нацистской Германией. А польские политики отметились антироссийскими заявлениями.

В частности, МИД страны заявил, что Красная Армия освободила Польшу от нацистов, но не принесла ей свободу, а лидер правящей партии Ярослав Качиньский потребовал от России компенсацию за ущерб, понесенный страной в годы войны. Российские дипломаты в ответ на требования Варшавы напомнили о 600 тысячах погибших за освобождение Польши советских солдатах.

Источник: ria.ru

Поделиться: