Москва прокомментировала высылку российских дипломатов из Болгарии

Москва прокомментировала высылку российских дипломатов из Болгарии

В МИД России прокомментировали высылку дипломатов из Болгарии, назвав действия страны откровенно недружественным шагом. Соответствующее заявление размещено на сайте ведомства в субботу, 25 января.

Данный шаг является провокационным, «идущим вразрез с конструктивным и традиционно взаимоуважительным характером российско-болгарских отношений», сказано в публикации. В министерстве подчеркнули, что Россия оставляет за собой право принять ответные меры.

В пятницу, 24 января, Болгария объявила о высылке двух российских дипломатов, которых обвиняют в шпионаже. Их объявили персонами нон грата.

Было установлено, что с 2017 года по настоящее время один из них занимался шпионской деятельностью, собирая информацию об избирательном процессе в Болгарии. Он имеет дипломатический иммунитет в качестве первого секретаря консульского отдела посольства России в Софии.

Второй россиянин в период с октября 2018 года по настоящее время собирал информацию, которая представляет собой государственную и служебную тайну в области энергетики. Затем он якобы отправил ее в штаб-квартиру российской разведывательной службы в Москве.

В российском посольстве подчеркнули, что Болгария не предъявила доказательств виновности дипломатов.

Источник: lenta.ru

Поделиться: