МИД Азербайджана оценил прошедшие в Женеве переговоры по Карабаху

МИД Азербайджана оценил прошедшие в Женеве переговоры по Карабаху

Переговоры глав МИД Азербайджана и Армении Эльмара Мамедъярова и Зограба Мнацаканяна по урегулированию карабахского конфликта в Женеве были самыми интенсивными за последние годы, стороны договорились встретиться в ближайшее время, сообщила РИА Новости официальный представитель внешнеполитического ведомства Азербайджана Лейла Абдуллаева.

В Женеве в среду и четверг состоялись переговоры глав МИД Азербайджана и Армении по урегулированию карабахского конфликта с участием сопредседателем Минской группы ОБСЕ и личного представителя действующего председателя ОБСЕ.

"Переговоры глав МИД Азербайджана и Армении в Женеве по урегулированию карабахского конфликта были самыми интенсивными за последние годы. Стороны обсудили представленную сопредседателями повестку. В этой связи были обсуждены предложения, выдвинутые в 2019 году, в частности, подготовка двух народов к миру, гуманитарный обмен, принципы и элементы, составляющие основу урегулирования, особенно принципы и пункты Хельсинского заключительного акта и, наконец, интенсификация переговорного процесса. Министры достигли договоренности вновь встретиться в ближайшее время", - сказала Абдуллаева.

Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской республики (НКР).

Власти Азербайджана в ходе последующего военного конфликта потеряли контроль над Нагорным Карабахом. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

Источник: ria.ru

Поделиться: