Лукашевич заявил о недопустимости прославления причастных к нацизму

Лукашевич заявил о недопустимости прославления причастных к нацизму

Постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич заявил о недопустимости прославления тех, кто причастен к преступлениям нацизма.

Выступая в связи с международным днем памяти жертв холокоста, Лукашевич подчеркнул, что в некоторых странах региона ОБСЕ ежегодно проводятся марши бывших легионеров "Ваффен-СС", проходят факельные шествия неонацистов и националистов, громко звучат антисемитские лозунги.

"В форме государственной политики объявлена война памятникам борцам с национал-социализмом. При этом открываются мемориалы тем, кто воевал на стороне нацистов или сотрудничал с ними. В честь нацистских коллаборационистов переименовываются улицы и школы. Подчеркиваем категорическую недопустимость прославления тех, кто причастен к преступлениям нацизма, в том числе обеление членов "организации СС", признанной преступной Нюрнбергским трибуналом", - сказал Лукашевич на постсовете ОБСЕ.

"Осуждаем попытки возвести в ранг национальных героев и героев национально-освободительных движений тех, кто воевал против антигитлеровской коалиции или сотрудничал с нацистами. Печально, что зачастую подобные события происходит в странах, оккупированных в годы Второй мировой войны, чьи героические народы внесли весомый вклад в Победу", - добавил постпред.

Источник: ria.ru

Поделиться: