Лавров обсудил с Чавушоглу процесс мирного урегулирования в Сирии

Лавров обсудил с Чавушоглу процесс мирного урегулирования в Сирии

Министр иностранных дел России Сергей Лавров обсудил по телефону с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу процесс мирного урегулирования в Сирии, говорится в сообщении российского дипведомства.

Отмечается, что разговор состоялся в понедельник по инициативе турецкой стороны.

"В развитие договоренностей, достигнутых в ходе встречи президента Российской Федерации Владимира Путина и президента Турецкой Республики Тайипа Эрдогана, министры обсудили процесс мирного урегулирования в Сирии. Рассмотрены практические аспекты совместных усилий по эффективному противодействию террористической угрозе и обеспечению режима деэскалации в Идлибской зоне в соответствии с российско-турецким меморандумом от 17 сентября 2018 года", - отметили в МИД РФ.

"С российской стороны приведены факты нарушений засевшими в Идлибской зоне радикалами решений о прекращении огня, подчеркнута необходимость размежевания оппозиционных сил от террористов. Условлено продолжать тесные контакты по военной линии", - добавили в дипведомстве.

Кроме того, в ходе разговора была подтверждена поддержка работы сирийского конституционного комитета в контексте углубления всеобъемлющего межсирийского диалога, урегулирования при содействии ООН и стран-гарантов Астанинского процесса.

Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В конце 2017 года было объявлено о победе над террористической группировкой ИГ* в Сирии и Ираке. В отдельных районах стран продолжаются зачистки от боевиков. В настоящий момент на первый план выступает политическое урегулирование, восстановление Сирии, а также возвращение беженцев.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

Источник: ria.ru

Поделиться: