Конституционный суд Украины отказался проверять закон об особом статусе Донбасса

Конституционный суд Украины отказался проверять закон об особом статусе Донбасса

Конституционный суд Украины отказался проверять на соответствие конституции закон об особом статусе Донбасса. Об этом сообщает пресс-служба суда.

Представление на проверку закона было подано еще 19 июля 2019 года депутатами от партии «Самопомощь».

Коллегия Конституционного суда отказала в открытии производства по делу, но поскольку решение было не единогласным, этот вопрос был передан на рассмотрение в Большую палату суда, которая также отказала депутатам.

В суде уточнили, что решение является окончательным и обжалованию не подлежит.

Закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» был принят в 2014 году. Он действует на временной основе и требует ежегодного продления парламентом. В последний раз сроки действия закона были продлены в декабре 2019 года.

Закон предусматривает амнистию для участников событий в Донбассе, возможность использовать русский язык в органах местного самоуправления, участие местных властей в назначении руководителей органов прокуратуры и судов, а также особую государственную поддержку со стороны Украины для восстановления промышленности и инфраструктуры. Однако согласно решению Верховной Рады, вышеперечисленные статьи закона вступят в силу только после того, как российские войска и техника покинут неподконтрольные Киеву территории, а также после проведения в Донбассе внеочередных выборов в соответствии с конституцией Украины.

Источник: lenta.ru

Поделиться: