Клишас рассказал о поправках в Конституцию по международным договорам

Клишас рассказал о поправках в Конституцию по международным договорам

Предложенная поправка в Конституцию не предполагает возможность неисполнения Россией международных договоров, сообщил РИА Новости сопредседатель рабочей группы по подготовке предложений о внесении корректировок в основной закон, председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.

"Россия последовательно выполняла и будет выполнять свои международно-правовые обязательства. В поправках речь идет о толковании международных договоров", - отметил он.

Клишас пояснил, что одной из негативных тенденций является фактический пересмотр межгосударственными органами положений международных договоров посредством их толкования. "Мы сталкиваемся с ситуациями, когда толкование международного договора вступает в противоречие с конституцией. Такая практика, в частности, имеет место в деятельности Европейского суда по правам человека", - указал сенатор.

Конституция Российской Федерации предусматривает запрет на заключение международных договоров, которые противоречат ее положениям, подчеркнул Клишас.

"Обоснованным представляется осуществлять толкование международных договоров в том понимании, которое было на момент их подписания", - заявил он.

Президент РФ Владимир Путин на прошлой неделе внес в Госдуму законопроект о поправке в конституцию, Госдума поддержала его в первом чтении. Поправки направлены на развитие положений, закрепляющих основы конституционного строя, права и свободы человека и гражданина. Рабочая группа по работе над изменениями в конституции планирует работать над поправками ко второму чтению законопроекта. Сопредседатели рабочей группы заявляли, что предложения о внесении изменений в Конституцию РФ, с которым Путин выступил в ходе послания Федеральному собранию, были четко сформулированы и уже находились в высокой степени готовности.

Полный текст интервью читайте на сайте ria.ru в 11.00 мск.

Источник: ria.ru

Поделиться: