Генсек ООН надеется, что военная комиссия по Ливии соберется 28 января

Генсек ООН надеется, что военная комиссия по Ливии соберется 28 января

Генсек ООН Антониу Гутерреш заявил, что надеется, что Объединенная военная комиссия по Ливии "5+5" соберется 28 января.

В данный момент, по его словам, идет работа между экономистами противоборствующих сторон в контексте подготовки экономической реформы в Ливии.

"Эта работа продолжится в виде Объединенного военного комитета с пятью представителями с каждой стороны. И мы надеемся, что он (комитет) сможет провести первую встречу в (следующий - ред.) вторник", - сказал Гутерреш.

В Берлине в воскресенье прошла международная конференция по Ливии с участием России, США, Турции, Египта и других стран, а также ЕС, ООН. Были на саммите и премьер-министр правительства национального согласия (ПНС) Файез Саррадж и командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар, хотя организовать прямые переговоры между ними вновь не удалось.

По итогам конференции был принят документ. Лидеры стран-участниц подтвердили приверженность невмешательству во внутреннюю политику Ливии, параллельно отметив ведущую роль ООН в урегулировании конфликта в стране. Участники конференции заявили о "безоговорочном и полном" уважении эмбарго на поставку вооружений в эту страну, которое было введено ранее решением Совета Безопасности ООН, и призвали не предпринимать действия, идущие вразрез с этим режимом, в том числе путем рекрутирования наемников. Первый шаг в сфере безопасности предполагает создание в Ливии Объединенной военной комиссии "5+5," которая будет состоять из "регулярных сотрудников армии и/или полиции под эгидой ООН".

Источник: ria.ru

Поделиться: