Дуда предложил Зеленскому почтить память воевавших с большевиками

Дуда предложил Зеленскому почтить память воевавших с большевиками

Президент Польши Анджей Дуда предложил украинскому коллеге Владимиру Зеленскому совместно почтить память солдат, которые в 1920 году воевали с большевиками.

"Я предложил господину президенту (Зеленскому), чтобы мы вместе почтили память солдат, и польских, и украинских, которые в 1920 году сражались с большевистским нашествием", - заявил Дуда на совместной пресс-конференции с Зеленским в Освенциме.

В 2020 году в Польше отметят столетие Варшавской битвы, одного из ключевых сражений Советско-польской войны 1919-1921 годов, в ходе которого Польша остановила наступление Красной армии. В том же году Польша заключила договор о совместных военных действиях против советских войск с Украинской народной республикой, возглавляемой Симоном Петлюрой.

"Это столетие Варшавской битвы, а также столетие той великой войны, где с одной стороны против большевиков сражались польские солдаты, которых мы часто символически называем солдатами Пилсудского. С другой стороны был Петлюра и его солдаты, украинские солдаты, которые также мужественно отдали жизни в той войне, сражаясь за то же самое дело, что и наши солдаты", - заявил польский президент.

По словам Дуды, это "хороший элемент общей истории" двух стран. "И я предложил господину президенту (Зеленскому), чтобы мы почтили эту память", - заключил он.

В период Гражданской войны 1917-1922 годов Петлюра был главным атаманом войск Украинской народной республики и позже руководил ее директорией. Потерпев поражение от Красной армии, он бежал на Запад. Позже Петлюра был убит в Париже евреем Самуилом Шварцбурдом в отместку за погромы на Украине.

Источник: ria.ru

Поделиться: