Делегация "Белнефтехима" посетит Казахстан для переговоров по нефти

Делегация 'Белнефтехима' посетит Казахстан для переговоров по нефти

Делегация белорусского концерна "Белнефтехим" на следующей неделе посетит Казахстан для проведения переговоров по поставкам нефти, сообщила в четверг пресс-секретарь белорусского премьера Александра Исаева.

"Делегация концерна "Белнефтехим" на следующей неделе посетит Казахстан для проведения предметных переговоров по поставкам нефти. Такая договоренность достигнута во время встречи премьер-министра Беларуси Сергея Румаса с премьер-министром Казахстана Аскаром Маминым в Алматы", - сообщила Исаева на странице в Facebook.

Пресс-секретарь напомнила, что накануне президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ, которым уполномочил правительство на проведение переговоров с Казахстаном о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в Белоруссию, а также по проекту соглашения и на его подписание при достижении договоренности в пределах одобренного проекта.

Президент Белоруссии на фоне нефтегазовых споров Минска и Москвы неоднократно говорил, что страна активно ищет источники поставок нефти, альтернативной российской. В частности, он заявлял, что при отсутствии договоренностей с РФ Минск может реверсом качать американскую или саудовскую нефть через Польшу по магистральному нефтепроводу "Дружба". Первый вице-премьер Белоруссии Дмитрий Крутой говорил, что Минск рассматривает поставки нефти с Украины, из Польши, стран Балтии, Казахстана, Азербайджана.

В министерстве энергетики Казахстана РИА Новости 26 января заявили, что Белоруссия самостоятельно обсудит с РФ вопрос возможных поставок нефти из Казахстана через российскую территорию. Заместитель главы минэнерго Казахстана Мурат Журебеков отмечал, что в целом обсуждаются железнодорожные поставки; трубопроводные поставки могут быть по нефтепроводам "Атырау - Самара" и "Дружба". Кроме того, не исключались мультимодальные перевозки.

В начале ноября замминистра энергетики Казахстана Асет Магауов говорил агентству, что ведется подготовка подписания соглашения о поставках в Белоруссию нефти и нефтепродуктов. А до этого занимавший тогда пост министра энергетики Казахстана Канат Бозумбаев сообщал, что основные параметры документа согласованы, вопрос о запрете реэкспорта урегулирован. По его словам, поставки белорусской стороне обсуждаются на уровне от 1 до 3,5 миллиона тонн в год.

Источник: ria.ru

Поделиться: