Жириновский призвал не возвращаться в ПАСЕ

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает, что Россия не должна возвращаться в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) ни на каких условиях, выйти из организации, по его мнению, нужно уже этим летом.

ПАСЕ на апрельской сессии большинством голосов приняла резолюцию, в которой впервые с момента кризиса призвала Россию сформировать свою делегацию, а также выплатить взнос в бюджет Совета Европы.

«Ни под каким видом мы не должны возвращаться в ПАСЕ, ни под каким. Они нас там оскорбляли, поливали грязью 25 лет… Поэтому позиция фракции ЛДПР — выйти из Совета Европы вот сейчас летом и забыть эту организацию, она совершенно не нужна. Даже в Страсбурге, где штаб-квартира, никто ничего не знает про эту организацию, она никому не нужна», — сказал Жириновский журналистам во вторник.

По его мнению, интерес ПАСЕ к России заключается только в уплате взноса. «Тридцать миллионов евро в год — это же хорошо. Покататься по другим странам бесплатно за русские деньги, да еще русских поливать грязью. Это не годится», — сказал он.

Отношения России и Совета Европы переживают непростой период. Конфликт обострился в 2014-2015 годах, когда российских парламентариев лишили ряда прав из-за позиции по Крыму. Москва заявила о невозможности работы в подобных условиях и прекратила участие в заседаниях.

В конце июня 2017 года противостояние усилилось. Москва заморозила часть выплат в бюджет организации до тех пор, пока полномочия делегации в ПАСЕ полностью не восстановят. При этом российская сторона продолжила работу по ратификации конвенционных документов.

В ПАСЕ признали, что меры Москвы привели к финансовым трудностям: пришлось на девять процентов заморозить бюджет организации, дефицит составил 1,5 миллиона евро. Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил, что если страна не платит взносы в течение двух лет, уставной орган — комитет министров — может рассмотреть вопрос об ее исключении. Для России этот срок наступает в конце июня 2019 года.

Источник: ria.ru

Share with:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *