Захарова поставила на место украинского журналиста из-за слов о Вышинском

Представителя российского МИД Марию Захарову рассмешили попытки корреспондента украинского агентства УНИАН Романа Цимбалюка уйти от ответа на вопрос о руководителе портала РИА Новости Украина Кирилле Вышинском.

Во время брифинга Захарова спросила журналиста, планирует ли он встретиться с Вышинским в Москве и сделать с ним интервью. Вместо ответа Цимбалюк стал говорить о медали «За присоединение Крыма», которую главе РИА Новости Украина вручили в 2014 году.

Не услышав ответа по существу, дипломат вновь повторила свой вопрос. Она отметила, что украинские СМИ участвуют в «блокаде» российских официальных лиц и не могут позволить себе полноценное интервью с ними. Однако Цимбалюк вновь ушел от ответа, что вызвало у Захаровой смех.

«Я спрашивала о другом, Роман. Я спрашивала, вы можете позволить себе как представитель УНИАН наконец сделать интервью с Кириллом Вышинским? Он ответит вам и про медаль, я так думаю, и на все другие вопросы», — отметила она, смеясь.

После этого Цимбалюк заявил, что такие вопросы решает главный редактор. По его словам, интервью будет возможно, если на него согласится Вышинский и главред УНИАН.

Захарова добавила, что отказ украинских журналистов от общения с российской стороной — это классическое проявление пропаганды, когда «прямая речь недоступна аудитории», а информация доступна только в изложении представителей медиа.

«Ну вот сейчас, может быть, как раз тот правильный момент, когда можно что-то повернуть в информационной политике СМИ, уйти от пропаганды и начать нормальную журналистскую работу», — сказала она.

Захарова заметила, что самый лучший способ узнать что-то о Вышинском — это спросить его самого.

В среду 25 августа Киевский апелляционный суд освободил руководителя портала РИА Новости Украина из-под стражи под личное обязательство. Он должен будет приходить в суд или к следователю по первому требованию, сообщать о смене места проживания или работы, а также воздерживаться от общения со свидетелями. 7 сентября журналист прилетел в Россию.

В мае 2018 года Вышинского обвинили в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене, ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Владимир Путин назвал ситуацию беспрецедентной, заявив, что журналиста арестовали «за его прямую профессиональную деятельность». Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.

Сам Вышинский считает обвинения ложью и манипуляцией: он подчеркивал, что за время его работы главредом РИА Новости Украина СБУ ни разу не предъявила ему претензий.

По словам адвоката журналиста Андрея Доманского, его подзащитный намерен до последнего отстаивать свою невиновность.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *