Японский премьер направил подношение в храм Ясукуни в годовщину капитуляции

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ направил ритуальное подношение к токийскому синтоистскому храму Ясукуни, который считается в соседних странах символом японского милитаризма, сообщило агентство Киодо.

В храме Ясукуни почитаются души японских солдат, в том числе объявленных военными преступниками в годы Второй мировой войны.

Подношение к этому храму Абэ направил от своего имени по случаю 74-й годовщины капитуляции Японии, но лично от посещения Ясукуни воздержался.

Подношение к алтарю храма Ясукуни обычно представляет собой украшенную красными лентами ветку вечнозеленого дерева сакаки (Cleyera japonica). В последний раз Абэ побывал там в 2013 году, что вызвало недовольство не только в Южной Корее и Китае, но и в США.

Однако по случаю 15 августа храм Ясукуни посещают многие японские законодатели. Японские политики обычно посещают его три раза в год — на ритуальные праздники в апреле и в октябре, а также в день капитуляции Японии.

В храме Ясукуни хранятся памятные таблички с именами 2,5 миллионов солдат и офицеров, павших за Японию в различных войнах, среди них имена 14 военных преступников Второй мировой войны. В Ясукуни также установлена плита в честь индийского судьи Радхабинода Пала, который на Токийском процессе был единственным, кто высказался за оправдание обвиняемых в военных преступлениях.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *