Вице-премьер Украины не видит потенциала в расширении нормандского формата

Вице-премьер Украины Дмитрий Кулеба заявил, что не видит потенциала в расширении «нормандского формата» по урегулированию в Донбассе.

«Нормандский формат» переговоров по Украине существует с июня 2014 года. Тогда в ходе празднования 70-летия высадки войск союзников в Нормандии лидеры России, Украины, Франции и Германии впервые обсудили урегулирование конфликта в Донбассе. С тех пор состоялся ряд телефонных бесед и встреч на высшем уровне, а также контактов министров иностранных дел.

«Я понимаю, что люди хотят чего-то новенького и думают, что если мы сейчас привлечем Великобританию, США или Евросоюз, то сразу дела пойдут иначе. Но, я думаю, никто же не сомневается, что США имеют влияние на процессы, не будучи полноценным членом «нормандского формата». То есть, я понимаю желание чего-то новенького и свеженького. Но я не вижу в этом реального потенциала, чтобы это что-то изменило. Потому что Россия остается неизменной», — сказал он в передаче «Рандеву» на «Пятом канале».

Ранее на Украине не раз заявляли, что Киев был бы рад присоединению США к «нормандскому формату». Там не исключали, что «нормандский формат» может быть до декабря расширен за счет США и Великобритании.

В РФ не возражают против инициатив по расширению формата за счет США и Великобритании, но, как заявили в Москве, Франция и Германия тоже должны быть с этим согласны.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *